domingo, 30 de mayo de 2010

LA COCINA COMO ESPACIO OPTIMIZADO - CURSO EN LA CATEDRA FERRAN ADRIA

Todos sabemos lo que nos puede ayudar en  la  mejora de calidad del servicio un espacio bien organizado. El ahorro de tiempo que nos proporciona una cocina diseñada con lógica y sentido práctico es fundamental. Saber elegir el equipamiento es otra cuestión que necesita un estudio  previo de las necesidades reales.  Cocinas grandes, pequeñas, móviles, sofiticadas, con firma, modulares....
En el primer día del curso en la Cátedra Ferrán Adriá numerosos profesionales  de la cocina desde distintos sectores:  Expertos en cocina de vanguardia, como Juli Soler y Rafa Morales; académicos  gastronómícos, escritores y arquitectos,como Miguel Espinet; equipadores especializados como Electrolux, etc. hablarán de sus experiencias , analizarán plantas de cocina de los más destacados restaurantes de distintas épocas y lugares, con el objetivo de ayudarnos en nuestra cocina particular.
La Cátedra Ferrán Adriá ha considerado que es una perspectiva fundamental que debía ser incluida como actividad imprescindible, y así lo ha constatado con su esfuerzo en invitar a un gran número de expertos, además de amenizarlo con una cata del mejor champagne francés: "Perrier Jouët "dirigida por el enólogo Xabier Gorostiza.
Incluyo el programa completo de este curso especializado.
Los asistentes obtendrán un diploma de la Universidad Camilo José Cela de Madrid, además de recibir productos de nuestros patrocinadores.
Para más información y reserva de plaza hay que contactar con:
fadria@ucjc.edu. o llamar al Tel 620 84 63 55 (Rosa González).


       ¡Este es el curso más esperado del año!



          ¡Os animo a que participéis en esta inolvidable experiencia!



El curso se realizará en la Universidad Camilo José Cela, C/ Castillo de Alarcón 49, Urb. Villafranca del Castillo en Villanueva de la Cañada, 28692 de Madrid del 6 al 9 de julio de 2010.http://www.ucjc.edu/.

El programa es el siguiente:

Martes 6 de julio:


10.00 a 10.30 INAGURACIÓN:
Rafael Cortés Elvira
Rector de la Universidad Camilo José Cela
Rafael Ansón
Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía y Director de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación

10.30 a 11.15.- ELBULLI: INNOVACIÓN EN EL ESPACIO CULINARIO
Juli Soler. Co-propietario de elBulli

11.15 a 12.00.- UN REPASO A LOS CASOS DE ELBULLI Y LA HACIENDA BENAZUZA
Rafa Morales. Ex Jefe de Cocina de la Hacienda Benazuza

12.00 a 12.30.- DESCANSO


12.30 a 14.00.- CATA DE CHAMPAGNE
Perrier Jouët
Xabier Gorostiza. Enólogo. Trade Marketing Domecq Bodegas


14.30 a 16.00.- COMIDA

16.00 a 16.45.- ARQUITECTURA Y COCINA
Miguel Espinet. Presidente de la Academia de Gastronomía de Cataluña y autor del libro El espacio culinario

16:45 a 18:00 COLOQUIO.- EL PROYECTO “LE MERIDIEN”. LAS SOLUCIONES ADOPTADAS
Arquitectos autores del proyecto:

José María Fernández Fernández-Isla
Enrique Martínez de Angulo


Arquitectos colaboradores:
Eva Gómez Sánchez
José María Martín de Argila
Asensio Saéz Díaz
El proyecto Le Meridién, La soluciones adoptadas


Asesores e instaladores:
Joaquín López Díaz. Director Grandes Cuentas Electrolux
Andrea Bozzer. Marketing Manager Electrolux

Miércoles 7 de julio:


10.00 a 10.45.- LA COCINA DE DiverXO
David Muñoz. Propietario de DiverXO

10.45 a 11.30.- EL HUMO Y LA SAL
Kepa Freire. Maestro ahumador. Productos Keia


11.30 a 12.30.- EL AZÚCAR
Productos de Alicante . Frutas escarchadas
Maestro Confitero Gerardo Colomina


12.30 a 13.00.- DESCANSO


13.00 a 14.30 CATA DE PAN
Xevi Ramón. Gerente de Triticum


14.30 a 16.00.- COMIDA


16.00 a 17.30.- COLOQUIO
LAS MATERIAS PRIMAS, LOS CONSERVANTES
Kepa Freire
Xevi Ramón.
Ana Palencia. Directora de Comunicación de Unilever
Alberto Chicote. Jefe de cocina Nodo y Pan de Lujo

Jueves 8 de julio:


10.00 a 10.45.- "FAST FOOD COMMUNICATION": LA COMUNICACIÓN GASTRONÓMICA A TRAVÉS DE LAS REDES SOCIALES
Yanet Acosta. Periodista y Coordinadora del Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional de la UCM


10.45 a 11.30.- SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COCINA, LOS MEDIOS QUE PROPORCIONA HOY LA TECNOLOGÍA
Andrea Bozzer. Marketing Manager Electrolux


11:30 a 12:30.- CASO DE ESTUDIO.- YEMAS SANTA TERESA: COMERCIALIZACIÓN A TRAVÉS DE LAS REDES SOCIALES
Isabel López Resina. Directora de Marketing


12.30 a 13.00.- DESCANSO


13.00 a 14.30.- CATA DE PRODUCTOS


14.30 a 16.00.- COMIDA


16.00 a 17.30.- TALLER PRÁCTICO DE INMERSIÓN EN LAS REDES SOCIALES: “Crea tu propio blog /perfil en facebook / perfil en twitter, …”
Alejandra Feldman. Experta en Periodismo Gastronómico y responsable del portal Periodismogastronómico.com

Viernes 9 de julio:


10.00 a 10.45.- GASTROBOTÁNICA
Rodrigo de la Calle. Chef del Restaurante de la Calle

10.45 a 11.30.- LA HUERTA DEL MAR
Antonio Muiños. Propietario Porto Muiños


11.30 a 12.30.- EL CAJÓN AMARILLO. COMER Y BEBER SANO EN UN ECOCONTAINER
María Ruiz. Salatres, comunicación e imagen para la hostelería


12.30 a 13.00.- DESCANSO


13.00 a 14.30.- CATA-DEGUSTACIÓN DE PESCADOS NORUEGOS
NORGE (Consejo de Productos del Mar de Noruega) con
Jesús Almagro. Chef de Pedro Larumbe


14.30 a 16.00.- COMIDA Y CLAUSURA DEL CURSO

* El presente programa podrá ser modificado por la organización sin previo aviso al objeto de mejorar la calidad del mismo.

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